きょうの料理レシピ
さわらのホイル焼き弁当 こども向け
材料
(1人分)
- 【さわらのホイル焼き】
- ・さわら 1切れ(60g)
- 【つけ汁】
- ・みりん 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- 【卵のココット】
- ・卵 1コ
- ・ハム 1枚
- ・トマトケチャップ 適宜
- ・塩 少々
- 【にんじんライス】
- ・にんじんのみじん切り 大さじ1
- ・バター 小さじ1/2
- ・温かいご飯 40g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【野菜のピック刺し】
- ・れんこん 適宜
- ・きゅうり 適宜
- ・酢 少々
- ・塩 少々
- ・プロセスチーズ
つくり方
さわらのホイル焼き
1
さわらは食べやすい大きさに切り、【つけ汁】の材料に1時間以上つけて味をなじませる。前の晩につけ込むとよい。
2
1をアルミ箔またはオーブン用の紙にのせて、オーブントースターで4~5分間、両面を焼く。
卵のココット
3
ハムは4等分し、アルミケースに敷く。ここに卵を割り入れて、塩少々をふりかける。
4
3をオーブントースターに入れ、卵が固まるまで焼く。
5
トマトケチャップを調味料ケースに入れて添える。
にんじんライス
6
にんじんのみじん切り大さじ1は耐熱性容器に入れてバター小さじ1/2をのせる。ラップフィルムをかけて電子レンジ(500W)に20秒間かける。
7
温かいご飯40gに6を混ぜ、塩・こしょう各少々で調味する。(1人分)
野菜のピック刺し
8
れんこん・きゅうり各適宜は小さめの一口大に切る。れんこんは酢・塩各少々を加えた熱湯でゆで、荒熱を取る。
9
8を交互にピックで刺す。(1人分)
10
プロセスチーズを添える。
全体備考
【にんじんライス】
◎エネルギー 90kcal(1人分) 調理時間 2分
【野菜のピック刺し】
◎エネルギー 10kcal(1人分) 調理時間 5分
※プロセスチーズを添えて。
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きょうの料理レシピ
2001/04/04
ヘルシー&ボリューム弁当
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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